К маю 2018 года запасы нефти стран ОЭСР снизятся до намеченного в рамках соглашения ОПЕК+ уровня – прогноз МЭА
13.04.2018

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что целевое снижение запасов «черного золота» может быть достигнуто к маю текущего года. Такой прогноз агентство дает, исходя из оценок достижения баланса во втором квартале 2018 года.

В своем апрельском отчете МЭА отмечает, что в феврале запасы сократились на 26 млн баррелей, что превысило среднюю норму за пять лет всего на 30 млн баррелей, не исключая, что снижение может быть даже ниже целевого уровня. При этом, прогнозы мирового спроса на сырье и роста его добычи в не являющихся членами ОПЕК странах в 2018 году, агентство не изменило, оставив их на прежнем уровне, который составляет 1,5 млн баррелей в сутки и 1,8 млн баррелей в сутки соответственно.

В целом МЭА оценивает выполнение картелью обязательств по сокращению добычи нефти в рекордные 163% с учетом показателей за февраль и март, отмечая попутно уже существующий дефицит запасов по нефтепродуктам. Согласно имеющейся статистке, в феврале нефтедобыча стран ОПЕК сократилась на 200 тыс баррелей в сутки, а в марте на 490 тыс баррелей в сутки, что соответствует снижению на 82% и 90% соответственно. Что касается выполнения обязательств сделки странами, не являющимися членами ОПЕК за весь период действия сделки, то агентство оценивает его на уровне 86%. По предварительным оценкам, Российская Федерация выполнила свои обязательства по сделке на 82%, убрав с рынка в марте этого года 250 тыс баррелей в сутки.

Осенью 2016 года ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, заключили сделку о сокращении суммарной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем того же года. В рамках достигнутых договоренностей была поставлена задача снизить коммерческие запасы нефти в мире до среднего уровня за последнюю пятилетку.

По материалам АО «Коммерсантъ”

Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки      
Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации