Минфин РФ прогнозирует на ближайшие годы цену нефти не ниже $40
02.10.2017

Министр финансов РФ Антон Силуанов спрогнозировал цены на нефть в ходе парламентских слушаний по бюджету в понедельник. По словам министра, даже если стоимость нефти в ближайшие годы опустится ниже $40 за баррель, то, по оценкам министерства, это будет кратковременным явлением.

Со следующего года в России начнет работать новое бюджетное правило и в соответствии с ним дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться в резервы вместо расходов. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года, что по оценкам Минфина, является сбалансированным показателем с учетом спроса и предложения на мировом рынке нефти, и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Между тем, Министерство экономического развития Российской Федерации, прогнозирует на 2017 год более высокую цену на «черное золото», чем Минфин, а именно $49,9 за баррель.

Основные характеристики проекта федерального бюджета на ближайшие три года рассчитаны исходя из сохранения цен на нефть вблизи текущих уровней до окончания срока действия соглашения о сокращении добычи, срок действия которого истекает 1 апреля 2018 года. Далее ожидается постепенное снижение на уровне $43,8 за баррель, в 2019 году до $41,6 за баррель и в 2020 году до $42,4 за баррель.

(по материалам РИА Новости)

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки      
Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации